Дмитрий Сабитов

Оконная индустрия в Екатеринбурге

Previous Entry Share Next Entry
Интересные таблички или класс энергофэффективности
bal_kon
Увидил тут интересную табличку на одном из домово города в районе улицы Шевченко с классом энергоэффективности D.
Выяснилось, что таблички устанавливают в рамках реализации Федерального закона № 261 от 23. 09.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому закону, каждое здание должно получить индивидуальный энергетический паспорт.

Вот такие параметры устанавливает для многоквартирных домов российское законодательство:


Как выянилось потом, установкой табличек и замерами занимаются управляющие компании города. 

«Обязанность определить класс энергоэффективности — дело хорошее. Но не на всех вновь веденных жилых домах, к сожалению, можно видеть указатели классов энергетической эффективности,— рассказывает главный инженер «Института энергосбережения» Алексей Пирогов.— Кроме того, по чьей то инициативе такие «этикетки» появились на зданиях, уже много лет находящихся в эксплуатации. Определение класса энергетической эффективности таких домов по закону должно происходить после проведения капремонта. Сейчас они в состоянии куда намного худшем, чем позволяют современные российские нормативы».

Существенный недостаток нововведения состоит в том, что удельные параметры потребления зданиями тепла на табличках указывать не требуется. А потому для горожан вывески несут только весьма приблизительную и очень укрупненную оценку. «За рубежом на табличках под классом энергоэффективности указывается, например, сколько киловатт/часов потребляет за год это здание. И человек, который хочет снять или купить квартиру, может высчитать, во сколько обойдется коммуналка, и решить, выгодно это жилье или нет»,— комментирует нововведение Алексей Пирогов.

Ввод в эксплуатацию, в том числе после капитального ремонта, допускается, только если здание имеет класс энергетической эффективности С или выше.

Если зданию присвоен класс D, то ему, как минимум, требуется капремонт — энергоэффективность очень низкая. Здание с такими показателями функционировать не должно.

Класса А чаще всего удостаиваются только новостройки. И то не все. По словам Алексея Пирогова, в Екатеринбурге такая буква есть на «показательном» здании в Академическом, где инженеры внедряют экспериментальные варианты энергосбережения.

?

Log in

No account? Create an account